Географический экскурс:
"Железнодорожная революция" в Сибири

Транссиб в 1907 году: состояние и перспективы
Транссиб в 1907 году: состояние и перспективы

   1861 год стал рубежом в экономической жизни всей страны. Не в ногу шагала только Сибирь. Сибирские крестьяне почти не знали крепостного права, отмена его едва ли их затронула. Свободу получили только приписные крестьяне, прежде вынужденные работать на заводах. Это на их подневольном труде держалась казённая металлургия Колывано-Воскресенского (Алтай) и Нерчинского горных округов.
Доменная печь Томского завода (Кузбасс), 1-я половина XIX века (завод закрыт в 1864 году)
Доменная печь Томского завода (Кузбасс), 1-я половина XIX века (завод закрыт в 1864 году)
   Вдвое сократилось производство серебра на Алтае, начались перебои в производстве нерчинского серебра. В 1907 году остановился Кутомарский сереброплавильный завод - последний из нерчинских. Едва ли более успешно действовала сибирская чёрная металлургия. В Колывано-Воскресенском округе работал единственный на всю Западную Сибирь Гурьевский железоделательный завод; в Нерчинском - Петровский и Николаевский заводы. Они производили не только собственно железо, но и металлические изделия, включая паровые машины (Николаевский завод - даже пароходы). Продукция Николаевского завода не раз получала призы на международных выставках. Но все эти заводы закрылись в период с 1899 по 1908 год. Причиной тому было усиление конкуренции уральского железа и товаров из Европейской России. Они пришли в Сибирь вместе с Транссибом, который существенно удешевил перевозки.
Пробная коксовая печь Копикуза
Пробная коксовая печь Копикуза
   Окончательно разрушив старое дореформенное производство, Транссиб в то же время вызвал к жизни новое. Сама по себе железная дорога уже стала крупным потребителем угля. Близ рубежа веков начинается масштабная разработка сибирских запасов каменного угля: Кузбасс (Западная Сибирь), Черемхово (Восточная Сибирь), Сучан (ныне - г. Артём, Приморье). За четверть века после начала строительства Транссиба добыча сибирского угля выросла на три порядка, достигла десятой части общероссийского производства. Угольная отрасль стала одной из важнейших в Сибири. В Кузбассе она стала основой для создания комплекса взаимосвязанных производств. В 1912 году французские капиталисты, Петербургский Международный коммерческий и ссудный банк и Русско-Азиатский банк создали акционерное общество Кузнецких каменноугольных копей - "Копикуз". За недолгие годы действия Копикуз открыл новые шахты, построил железную дорогу Юрга-Кольчугино (ныне г. Ленинск-Кузнецкий), восстановил деятельность Гурьевского металлургического завода, начал строительство Кемеровского коксохимического завода и металлургического завода в районе Кузнецка. Так в начале XX века Кузбасс стал передовым промышленным районом Зауралья.
Машина для промывки золота в Сибири
Машина для промывки золота в Сибири
   Оазисом передовых технологий в Восточной Сибири стали Ленские золотые прииски. Здесь в конце XIX века уже господствовало Ленское золотопромышленное товарищество - "Лензото". Здесь во второй половине 1890-х годов начала работать одна из первых российских промышленных электростанций; в начале XX века появился первый каскад электростанций (соединённых первой высоковольтной линией электропередач). Руду и другие грузы перевозили здесь по электрической железной дороге (узкоколейной) - тоже первой в России. Акции "Лензото" пользовались спросом не только у российских высокопоставленных лиц, но и за рубежом: компания Lena Goldfields привлекала в восточносибирскую золотопромышленность английские капиталы.
Мельница-толчея. Ялуторовский уезд (Тюменская губ.). Фото С. М. Прокудина-Горского
Мельница-толчея. Ялуторовский уезд (Тюменская губ.).
Фото С. М. Прокудина-Горского
Главное значение Транссиба для сибирской экономики - включение прежде удалённого, по существу - обособленного, района во всероссийский рынок. Получив возможность дёшево и быстро доставлять свои товары в Европейскую Россию, Сибирь начала быстро наращивать объёмы хлебного вывоза. Конкуренция сибирского хлеба оказалась для производителей Европейской России столь ощутимой, что правительство, защищая интересы помещиков, уже в 1896 году установило специальный - повышенный - тариф для перевозок сибирского хлеба (действовал до 1913 года). Обычная система тарифов на российских железных дорогах подразумевала, что чем дальше адресован груз, тем меньшая плата взимается за каждую версту. Но при проезде хлебных грузов через Челябинск на запад тариф с них отсчитывался заново, как если бы хлеб отправляли из Челябинска. "Челябинский тарифный перелом" являлся, по существу, внутренней таможней. Но это уже не могло сдержать огромный сибирский хлебный рынок. Целые города вырастали на мукомольной отрасли и хлебной торговле. Особенно разителен пример Новониколаевска (ныне - Новосибирск). В 1893 году на его месте существовал лишь посёлок строителей моста через реку Обь. 20 лет спустя - влиятельный экономический центр; ещё через десятилетие - столица огромного Сибирского края.
Маслообработная. Сбивание масла
Маслообработная. Сбивание масла
Не только российский, но и международный рынок оказался открыт для сибирских товаров. Наибольшее международное признание завоевало сибирское масло. Особенно успешно маслоделие развивалось на юге Тобольской губернии. В Курганском и Ялуторовском уездах в 1896 году появились и первые маслодельные артели. Кооперация стала ведущей формой развития отрасли. В 1913 году число маслодельных заводов за Уралом превысило 4000. Половина из них принадлежала кооперативам, основная часть которых объединилась в Союз сибирских маслодельных артелей (создан в 1907 году в Кургане). В 1913 году доля сибирского масла в мировом экспорте составляла 16 %, в российском - 60 %. Сибирские кооператоры оставили позади даже знаменитое Вологодское масло. Масло стало главной торговой маркой Сибири.


Экономика Сибири в начале XX века